Skip to content


Mengambil Peta Google Ukuran Bebas Dengan Mudah

google maps

Saat ini, peta yang disediakan oleh google maps maupun google earth sudah amat lengkap. Mulai dari peta jalan sampai tutupan lahan, dengan resolusi spasial yang ciamik telah tersedia dengan gratis. Namun, banyak pengguna yang ingin mengoleksi gambar (citra satelit) atau peta yang ada, agar mudah dipergunakan saat tidak terhubung dengan internet, atau sekedar untuk mempercantik aplikasi Sistem Informasi Geografis (SIG) yang dibuat.

Selain itu, keberadaan peta google (yang telah dicapture) dapat dijadikan sebagai data awal survei pendahuluan pekerjaan pekerjaan pemetaan terestris.

Ada berbagai cara yang bisa dilakukan untuk mendapatkan peta dimaksud, saat ini yang paling banyak digunakan adalah dengan memanfaatkan google earth cache. Penulis telah melakukan beberapa simulasi dan percobaan sederhana, sehingga sampai pada kesimpulan bahwa ada cara lain yang lebih mudah dan cepat. Yakni dengan menggunakan ScreenGrab extension for Firefox. Penggunaan aplikasi ini (dengan cara biasa) mengharuskan kita  untuk melakukan zooming maksimum pada peta yang akan diambil kemudian mengcapturenya. Cara ini hanya efisien jika luas peta yang akan dicapture kecil, lebih kecil dari ukuran layar monitor kita. Pertanyaannya, bagaimana jika kita ingin mengambil peta yang sangat luas? tentu kita harus melakukan capturing per “scene” kemudian melakukan mozaiking. Tentu langkah ini tidak efisian, sehingga perlu cara lain yang lebih mudah untuk mendapatkan peta/gambar dari google dengan ukuran bebas (kita tentukan sendiri “luas” area yang diinginkan).

Untuk itu, sebelum memulai kita harus menyiapkan beberapa tools, diantaranya

  1. Firefox Browser.
  2. ScreenGrab extension for Firefox : tool ini akan mengambil apa yang ada di layar kemudian menyimpannya dalam bentuk gambar (JPEG atau PNG)
  3. Notepad. Pasti anda sudah mengenal wordprocessor ringan ini kan?
  4. Tentu, kita harus terhubung dengan jaringan internet. Kalau tidak, bagaimana mungkin anda bisa membaca tulisan ini, :-)

Selanjutnya, bukalah firefox browser anda. Kemudian install ScreenGrab extention. Jika belum familiar, berikut langkah sederhananya.

  1. Klik TOOLS
  2. Klik ADD-ONS
  3. Di kotak search tulis ScreenGrab, enter
  4. Klik Add to firefox
  5. Lihat gambar
  6. Restart Firefox anda

Memasang Screen Grab di FireFox

Selanjutnya Langkah berikutnya adalah, buka google maps kemudian carilah lokasi yang ingin anda “rampas”. Sebagai contoh, penulis mengambil gambar ITS Surabaya, yang telah terlayani data geoeye-2 (resolusi spasialnya 41 cm).

Kita bisa memilih “layer” yang akan kita ambil, dalam hal ini penulis hanya mengambil “citra satelitnya” saja, untuk itu klik satellite (di kanan atas), kemudian remove (uncheck Show Labels nya). Zoom maksimum, agar resolusi spasial yang anda peroleh juga maksimum.

Langkah Kostumasi Area

Setelah sukses, kita lakukan kostumasi area yang akan kita ambil gambarnya. Klik LINK (pojok kanan atas). Kemudian pilihlah Costumize and embeded Maps. Akan muncul window baru (lihat gambar), pilih costumize dan ukuran petanya. Dalam hal ini, karena ITS luas, maka saya membutuhkan 4000 kali 7000 pixels!.

Lakukan Kostumasi Ukuran Peta

Berikutnya, copy  kode html yang ada

Kode HTML

Buka notepad anda kemudian paste di sana. Simpan dengan nama petaITS.html.

Paste Kode di NOTEPAD

Sudah selesai? belum :-)

Setelah itu, buka file html yang telah dibuat (klik file petaITS.html), dengan firefox tentunya.

Ambil Gambarnya!

Pilih Save -> complete page/frame, kemudian simpan filenya dalam jpg atau png.

Akhirnya selesai, buka file jpg anda, hasilnya dapat dilihat di sini. Ukuran pixel 4000 kali 7000 (5,6Mb)

Bacaan :

http://www.dq.winsila.com/tips-tricks/how-to-capture-large-maps-from-google-maps.html

Inspirasi:

field camp 2011 angkatan pertama

Versi PDF di Open Content of ITS

http://oc.its.ac.id/detilmateri.php?idp=1332

Posted in RSGIS.

Tagged with , , , , .


50 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Saha Aswina says

    wah mantap, website Geomatika-ITS jadi berisi tutorial. Yang masih kekurangan dalam metode ini masalah koordinat petanya yang belum bisa dimanfaatkan untuk menjadi peta dasar

  2. lmjaelani says

    mudah mudahan ada yang mau TA tentang ini, di FC11a, koordinatnya dari pengukuran GCP GPS geodetic. semoga seminggu ke depan, hasilnya dalam bentuk SIG bisa kita lihat

  3. yanto b says

    Gampang Pak Jen . . . umumkan ide-ide berkaitan dengan capture dari google, pasti ada yang tertarik, kendalanya kalau ada pemrograman biasanya bikin maju mundur mahasiswa he he he misal; uji luas persil untuk keperluan pendaftaran tanah he he h contoh lho, thx

  4. lmjaelani says

    Iya Pak, mudah mudahan ada yang mau, dan ide ini bisa diterima penguji proposal lainnya:))

  5. Khomsin says

    kelau begini caranya, pekerjaan geomatika apa ya? semua orang sekarang gunakan Google Earth/Google Map untuk navigasi, perencanaan, persil dll.
    Apalagi ada tutorial seperti ini.
    Bahkan Dr. Ing. Khafid (Bakosurtanal) sudah lama bisa download dengan koordinat yang sudah teregristasi dan dijual dengan obral $2/km2

  6. lmjaelani says

    Kita tidak bisa berhadap hadapan dengan kapitalis pak, harus mencari celah, bahkan kalau bisa memanfaatkan apa yang mereka hasilkan. Dengan begitu kita tak akan terlindas. Saya sedang membuat server peta ITS, dengan memanfaatkan peta google, virtual map(bing map) dan peta lainnya, kita tinggal kostumasi dan lengkapi dengan informasi lokal yang dibutuhkan masyarakat jatim.

    Semoga bisa jalan

  7. agung G2 says

    Di laut dunia masih membutuhkan Geodesy

  8. Sondy G5 says

    woww…41 cm??geoeye,,free lagi :P tapi setelah dicapture n di save as, resolusinya jelas turun kan?apalagi bit-nya jga,,tap mayan,,drpada ga ada,,thanks share ilmunya Insya ALlah barokah :) hehehe

  9. lmjaelani says

    Pasti TURUN.

    Kalau anda periksa Spatial resolution Geoeye PAN : 0.41 M dan Multi : sekitar 1.6 M, jadi resolusi spasial “citra citraan” ini maksimum 1.6 m (bahkan saya optimis lebih jelek dari itu).

    Kedua, masalah resolusi spektral. Anda hanya akan dapat 3 kanal JPEG (R,G dan B), tidak ada kanal NIRnya

    Untuk keperluan pembentukan citra komposit true color, ini sudah cukup, namun sangat kurang untuk analisa lebih lanjut yang memerlukan kehadiran kanal NIR.

  10. yanto says

    pak jae, saya mau penelitian, buat pemetan wilayah pasuruan, untuk registrasi peta dari google maps agar bisa dipakai di software GIS gimana caranya?

    saya pakai software GIS (QuantumGIS).
    trimakasih sebelumnya

  11. muhe says

    Tanks banget tulisannya. mo ty, kalo ambil gambar agar bisa diisi warna per bagian dengan pake ms word misalnya, gimana caray ? Misal desa-desa di suatu kecamatan dan tiap desa warnanya beda-beda caranya gimane om?
    tks berat

  12. admin says

    Kalau terpaksa menggunakan word, wah saya tidak bisa menjawab:), silahkan gunakan paint saja, saya kira lebih mudah dan ada fasilitas untuk sekedar mewarnai bagian yang anda inginkan

  13. admin says

    Pak Yanto, registrasinya di software inderaja aja, misal envi, kemudian disimpan dalam format geotiff. format ini bisa di buka (dengan tetap membawa koordinatnya) di sofware SIG.

  14. Anoy says

    thank’s mas ats informasi’y……..

  15. danu says

    ada gak caranya ngambil koordinatnya sekalian dr google map

  16. pengurusan tanah says

    makasih info dan tutor nya kang cukup membantuku terutma dalam pengmabilan foto dari google earth

  17. Satria says

    thanks, infonya bagus..

  18. Dendy says

    Trim’s ya. Bermanfaat banget.

  19. rizky says

    kok g mau di save ke jpg or png sih..?
    pdahal dah make screengrab….
    gmn caranya..???????????????????

  20. deo says

    mantap banget gan… tpi ada gak cara na buat tampilkan data editan dari G_Earth, seprti polygon, tanda dan sebagainya?

  21. Dyan kurniawan says

    sangat2 membantu gan…..mohon izin share

  22. Ruki Ardiyanto says

    Salam.

    Briliant pak Zae, memang sudah banyak tutorial mengenai GE ini, hanya tinggal di klik di Google mengenai topik ini akan banyak keluar link yang diinginkan, anyway sekarang software sudah canggih canggih semua. Mulai dari Arcgis 10 yang sudah bisa connect dengan map yang berbasis “bing”, kemudian soft Elshayal maupun stich map untuk merektifikasi secara langsung dari google earth. Kemudian kalo punya GE Plus kita juga bisa menyimpan daerah yang diinginkan dengan berbagai macam pilihan resolusi pixel yang diinginkan akan tetapi belum terektifikasi. Mungkin masih banyak lagi cara cara lain untuk solusi ini.

    Best Regards
    Ruki Ardiyanto

  23. kipoot says

    mas, saya ini kan makai firefox versi 9.01, nah screengrabnya kan versi lama dan tidak compitable dengan firefox 9.01 punya saya ini, nah solusinya dong mas, sebagai ganti saya harus memakai add-ons apa gitu?
    dan caranya apa sama/

  24. annuit coeptis says

    kalau peta-peta seperti itu bisa dipilih-pilih pengen liat tahun berapa yang kita mau gak?

  25. annuit coeptis says

    gak ada “Costumize and embeded Maps” di situs/link google map nya mas…

  26. AsicerzDichy says

    terima kasih pak sangan bermanfaat, :D

  27. mechadot says

    bagaimana cara mengambil gambar dari bingmap [tanpa argis 10]?
    terima kasih

  28. Rachman says

    bagaimana cara mengambil image di global mapper..??
    saya butuh tutorial cara registrasi global mapper 13
    Mohon di email ke saya
    Terima kasih.

  29. Bali Villas says

    wah kren gan… mantap… ini tipsnya ok. simpel.. mudah dipahami.

  30. astronesia says

    klo ga pke aplikasi itu ga bsa ya pak?

  31. Ahmad Yahya says

    Ok

  32. baja ringan says

    mo download ScreenGrab extension for Firefox …muncul pesan Not available for Firefox 18.0 kenapa ya?

  33. muchamad arifin says

    siippp.. maturthengkyu..

  34. Setyo Heri says

    bagaimana untuk mengambil gambar di google earth untuk ukuran 4 km x 4 km atau lebih luas lagi dengan resolusi tinggi.

  35. winanto says

    numpang tanya agan-aagan… gimana ya kalau mau masukin google earth ke map info..
    soalnya pingin liat kondisi jln pada saat mengoenekin GPS.. Thanksss

  36. heri says

    klo langsung edit dari sininya kira2 bsk ngk untuk mengubah2 ukurannnya ?

    <a href="https://maps.google.com/maps?

    mohon pencerahannya, bisa ngk di rubah widht dan hight nya ?

  37. heri says

    maksud saya kode tulisan ini

    <a href=…"https://maps.google.com/maps? …

  38. Akh. Baidawi says

    Mohon Bantuannya Pak,, knpa punya saya ketika di buka hasil save scripnya tidak jadi gambar,,, padahal sudah disimpan dlam bentuk notepad,,,

  39. kayutanam says

    Terima kasih atas sharing-nya, Pak. Dah saya coba, alhamdulillah bisa.
    @Akh. Baidawi: mungkin format lamannya masih txt, Pak, coba diganti ke html, seperti yang telah dijelaskan diatas. misal googlemap.html

  40. ridwan da'du' says

    thank u infonya sangat bermanfaat

  41. gomeh says

    Customize and preview embedded map gnya gabisa dipencet ?

  42. Doni says

    Makasih banget mas…semoga artikel anda yang sangat bagus ini bermanfaat bagi kehidupan kita, semoga anda mendapatkan pahala yang sangat besar… amien YRA

  43. muharom says

    kalo mau di print, koq cuman 1 kertas yah.?? bisa diprint gede juga gak mas.?

  44. Rihlah Tour says

    Terima kasih info nya,, akan tetapi add on nya gak mau di instal di fire fox kami,,

  45. Bravo says

    Terima kasih Banyak Ilmunya

  46. Hidajat says

    Pak cara tersebut sudah tidak bisa lagi. ada cara yang lain?

  47. robby oby says

    Customize and preview embedded map kx gk muncul kenapa y pak

  48. yasir says

    Mantap..tapi mau tanya nih, apakah caranya ini Legal atau Illegal? saya mau gunakan datanya untuk disertasi. mohon infonya, thanks

    Salam

  49. rasyah skilters says

    Customize and preview embedded map kx gk muncul kenapa y pak
    mohon penjelasannya



Some HTML is OK

or, reply to this post via trackback.



Slider by webdesign